РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Положение о рецензировании

Положение подготовлено с учетом рекомендаций  международных комитетов и ассоциаций: COPE (Committee on Publication Ethics), ICMJE (International Committee of Medical Journal Editors)АНРИ (Ассоциация научных редакторов и издателей),  White Paper on Publication Ethics
Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Офтальмохирургия», проходят независимое рецензирование. 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке рецензирования рукописей является составной частью Редакционной политики журнала и регламентирует процедуру экспертной оценки рукописей с целью обеспечения высокого качества журнала.
1.2. Настоящее Положение о порядке рецензирования рукописей регламентирует взаимоотношения участников публикационного процесса с безусловным соблюдением основных положений Публикационной этики редакции.
1.3. Рецензирование осуществляется конфиденциально, носит закрытый характер.

2. Порядок и сроки рецензирования

2.1. Редакция приглашает в качестве рецензентов признанных специалистов по тематике рецензируемых материалов из числа членов редакционной коллегии и сторонних экспертов. Все рецензенты являются квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Поступающие статьи читает научный редактор и один рецензент. В спорных случаях статья передаётся второму рецензенту.
2.2. В журнале «Офтальмохирургия» принято одностороннее «слепое» рецензирование: рецензенту известен автор, но автор не знает имени рецензента.
2.3. Редакция просит приглашенных экспертов в ходе рецензирования соблюдать приведенные ниже рекомендации, правила и принципы. 

  • Все направляемые для рецензирования материалы (рукопись, дополнительные файлы) являются частной собственностью авторов, а передаваемая рецензентам в рамках рецензирования информация относится к сведениям, не подлежащим разглашению.
  • Мы просим рецензентов уважать авторские права, не вступать в публичные обсуждения представленной работы и не высказывать свои идеи в ее отношении до того, как рукопись будет опубликована.
  • Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей или иным образом использовать полученную при рецензировании информацию в личных целях, равно как и не допускается передача рукописи или ее фрагментов на рецензирование другому лицу.
  • Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

2.4. Срок рецензирования рукописей не должен превышать 30 календарных дней с момента направления рукописи рецензенту.

3. Требования к содержанию рецензии

3.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ рукописи, объективную аргументированную оценку рукописи.
3.2. Рецензия должна отражать экспертную оценку качества рукописи, а именно:

  • соответствие содержания рукописи ее названию;
  • анализ и оценку научного уровня, новизны, значимости и актуальности темы (проблемы); теоретическую или прикладную значимость исследования;
  • соответствие использованных автором методик, рекомендаций и результатов исследования современным достижениям науки и практики;
  • достоверность изложенных фактов; полноту раскрытия темы;
  • целесообразность и обоснованность наличия в рукописи таблиц, графиков, иных иллюстративных материалов;
  • соотнесение выводов автора с существующими научными концепциями;
  • аргументированность изложения и выводов; достоверность и обоснованность выводов;
  • оценку личного вклада автора рукописи в решение исследуемой темы (проблемы);
  • соответствие языка, стиля и логики изложения научному характеру рукописи; наличие ссылок на использованную литературу и другие источники информации; наличие недостатков, неточностей и ошибок, допущенных автором рукописи.

3.3. Рецензия должна содержать рекомендацию по публикации рукописи, по доработке (дополнению, уточнению) или отклонению рукописи.
3.4. Рецензия на рукопись, оформленная в письменном виде, направляется в Издательство.
3.5. Рецензия должна быть заполнена в структурированном виде, в соответствии с формой рецензии.

4. Порядок представления рецензии авторам

4.1. Рецензия (основное содержание рецензии) направляется Издательством автору рукописи без указания фамилии, должности и места работы рецензента.
4.2. При получении положительной оценки рукописи Издательство сообщает автору о принятии рукописи к публикации и планируемом сроке публикации.
4.3. При наличии в рецензии существенной доли критических замечаний при общей положительной оценке материал рукописи может быть отнесен к разряду полемичных и может быть принят к публикации в журнале в порядке научной дискуссии.
4.4. При наличии в рецензии рекомендаций по доработке (уточнению, дополнению и т.д.) рукопись направляется автору на доработку с указанием срока, в течение которого замечания рецензента должны быть устранены и рукопись должна быть доработана. Доработанная рукопись с ответами на замечания (пожелания) рецензента, представленными отдельным файлом, направляется на повторное рецензирование с целью получения квалифицированного заключения о публикации, дополнительной доработке или отклонению рукописи.
4.5. При получении отрицательной рецензии Издательство вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование, на доработку автору с последующим рецензированием или отклонить.
4.6. В случае отклонения рукописи автору направляется письмо с указанием причин отказа.

5. Заключение

5.1. Рецензии в течение 5 лет хранятся в Редакции

5.2. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.