Клинико-функциональная оценка эффективности лечения макулярного отека на фоне тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей
Ключевые слова:
тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ангио-ОКТ, плотность сосудов, плотность перфузииАннотация
Цель. Оценка эффективности пролонгированной кортикостероидной и анти-VEGF-терапии в лечении макулярного отека на фоне тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей.
Материал и методы. Проведено обследование 77 пациентов – 38 женщин и 39 мужчин (77 глаз) – с последствиями тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от проводимого лечения: I группа (25 больных, 25 глаз) – интравитреальное введение ранибизумаба (препарат Луцентис), II группа (26 больных, 26 глаз) – интравитреальное введение афлиберцепта (препарат Эйлеа), III группа (26 больных, 26 глаз) – интравитреальное введение Озурдекса. Пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование, оптическую когерентную томографию (ОКТ), оптическую когерентную ангио-томографию, мультифокальную ЭРГ.
Результаты. Эффект от интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза и имплантата дексаметазона был значимым во всех группах. Более выраженный положительный эффект оказал препарат Озурдекс.
Оценивалась длительность терапевтического эффекта в данных группах пациентов. В I и II группах толщина сетчатки начинала увеличиваться к концу первого месяца после третьей инъекции у 78,1 и 71,4% пациентов соответственно. В III группе к концу третьего месяца – у 11,8%, к концу четвертого месяца – у 35,3%, т.е. положительный эффект был более длительным у пациентов, получивших Озурдекс. Интравитреальное введение имплантата дексаметазона не оказывает отрицательного воздействия на параметры плотности поверхностного ретинального сосудистого сплетения.
Заключение. Применение анти-VEGF-терапии и интравитреального имплантата дексаметазона эффективно у пациентов с макулярным отеком при окклюзии тромбозом ретинальных вен. Более длительный положительный эффект от проведенной терапии наблюдался у пациентов, которым проводилось интравитреальное введение имплантата дексаметазона.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.