Состояние показателей ангио-ОКТ макулярной зоны у беременных женщин с преэклампсией во взаимосвязи с содержанием фактора эндотелиальной дисфункции, их значение для прогнозирования сосудистой ретинальной патологии в постродовом периоде
Ключевые слова:
преэклампсия, постродовый период, сосудистая ретинальная патология, ангио–ОКТ макулярной зоны, уровень эндотелинаАннотация
Цель. Клиническая оценка состояния гемодинамики макулы у беременных с преэклампсией во взаимосвязи с содержанием факторов эндотелиальной дисфункции, их значение в прогнозировании сосудистой ретинальной патологии в постродовом периоде.
Материал и методы. Основную группу составили 46 беременных женщин с преэклампсией (ПЭ) от 19 до 40 лет. У 36 женщин
(78%) имела место умеренная степень ПЭ, у 10 женщин (22%) – тяжелая степень. В 1-ю группу сравнения вошли 20 беременных женщин с физиологическим течением беременности от 18 до 38 лет. Во 2-ю группу сравнения были включены 16 небеременных женщин с окклюзиями ветвей центральной вены сетчатки (ЦВС) в возрасте от 34 до 45 лет. Группу контроля составили 20 здоровых, небеременных женщин от 19 до 38 лет.
Всем пациенткам проводилось определение уровня эндотелина-1 (Э) в слезной жидкости (СЖ), исследовалось состояние гемодинамики макулярной области с помощью оптической когерентной томографии с функцией ангиографии (ангио-ОКТ).
Результаты. Наиболее высокие значения среднего уровня Э в СЖ имели место в основной группе и во 2-й группе сравнения (2,5±1,1 и 2,6±0,4 нг/мл соответственно). В 1-й группе сравнения в 3-м триместре беременности показатели общей средней плотности поверхностного сосудистого сплетения в макулярной области (DS), плотности поверхностного сосудистого сплетения в фовеа (DF), плотности поверхностного сосудистого сплетения в парафовеа (DP), площади аваскулярной зоны сетчатки (NFA) и субфовеальной толщины хориоидеи (СТХ) имели статистически значимые отличия от контроля (р<0,01), но к 6-9 мес. после родов данные различия исчезли, хотя разница значений DS, DP осталась.
Заключение. У женщин с ПЭ в 3-м триместре беременности имело место статистически значимое повышение уровня Э в СЖ и ухудшение показателей ангио-ОКТ макулярной зоны.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.