Нейропротекторные свойства бримонидина
Ключевые слова:
нейродегенерация при глаукоме, нейропротекция при глаукоме, БримонидинАннотация
Цель. Анализ данных, полученных при обзоре рецензируемой научной литературы за период с 1991 г. по настоящее время, о механизмах нейродегенеративных изменений при глаукоме и возможностях нейропротекции; в частности анализ результатов лабораторных и клинических исследований, посвященных нейропротекторным свойствам Бримонидина.
Нейродегенеративные процессы при глаукоме происходят вследствие ишемии и нарушения глазного кровотока, эксайтотоксичности, оксидативного стресса, нейровоспаления, а также уменьшения уровня нейротрофических факторов, дисфункции митохондрий, активации сигнальных путей апоптоза, нарушения функции белков и генетических причин. У пациентов с глаукомой эти процессы продолжаются несмотря на оптимизацию уровня внутриглазного давления.
В исследованиях на животных доказано, что Бримонидин увеличивает способность ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) выживать в неблагоприятных условиях. Механизм нейропротекторного действия Бримонидина многогранен. Препарат имеет мишени в сетчатке (альфа-2-адренорецепторы) и при использовании клинических дозировок достигает заднего сегмента глаза в достаточной для нейропротекции концентрации. Бримонидин оказывает влияние практически на все известные причины, приводящие к апоптозу клеток и нейродегенерации при глаукоме. Бримонидин снижает выраженность ише-
мии сетчатки, уменьшает влияние эксайтотоксичных аминокислот на ГКС, блокирует последствия оксидативного стресса, увеличивает продукцию нейротрофических факторов, регулирует функцию глиальных клеток и митохондрий. Его нейропротекторная эффективность доказана в экспериментах на животных моделях и в клинических исследованиях на людях. Бримонидин – единственный антиглаукомный препарат, прямое нейропротекторное действие которого доказано в нескольких рандомизированных клинических исследованиях.
Бримонидин можно рекомендовать пациентам с глаукомой и диабетической ретинопатией для профилактики ухудшения зрительных функций, связанных с гибелью ГКС. Применение Бримонидина способствует сохранению, а в некоторых случаях улучшению поля зрения, контрастной чувствительности и зрительных функций в целом.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.