Изучение функциональной адаптации зрительной системы в условиях экспериментальных режимов искусственной гравитации, создаваемой на центрифуге короткого радиуса

Авторы

  • Б.Э. Малюгин ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
  • М.И. Колотева ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН
  • Н.А. Поздеева ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России; ГАУ ЧР ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашской Республики
  • Т.А. Морозова ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН
  • С.М. Пикусова ГАУ ЧР ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашской Республики
  • Д.В. Сычёва ГАУ ЧР ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашской Республики

Ключевые слова:

искусственная гравитация, центрифуга короткого радиуса, внутриглазное давление, гидродинамика глаза

Аннотация

Цель. Провести оценку функциональной адаптации зрительной системы в условиях экспериментальных режимов искусственной гравитации, создаваемой на центрифуге короткого радиуса.
Материал и методы. В исследовании принимали участие 9 практически здоровых добровольцев (9 глаз) в возрасте 31,2±6 лет. Каждый испытуемый прошёл 3 вращения на центрифуге короткого радиуса (ЦКР). Действующим фактором в испытаниях являлись перегрузки направления «голова-таз». Вращения проводились в трех режимах, в дальнейшем условно обозначенных: «Режим 1», «Режим 2», «Режим 3» (максимальная величина перегрузок на уровне стоп до 2,0; 2,4 и 2,9 G
соответственно). До и после каждого вращения испытуемым выполняли рефрактометрию, определяли диаметр зрачка, внутриглазное давление (ВГД) и гидродинамические показатели глаза, оценивали гемодинамику в сосудах глаза, орбиты и внутренней сонной артерии (ВСА).
Результаты. ВГД после вращения в режимах 1 и 2 не изменилось, в режиме 3 – снизилось по данным тонометрии на 1,0 мм рт.ст. (p=0,024), по данным тонографии на 2,8 мм рт.ст. (p=0,007), что коррелировало со снижением скорости продукции внутриглазной жидкости на 0,67 мм3 (p=0,046).
После вращения в режиме 1 скорость кровотока в ВСА и глазной артерии (ГА) не изменилась, в режиме 2 конечная диастолическая скорость кровотока в ВСА снизилась на 2,6 см/с (р=0,011), в ГА – не изменилась, в режиме 3 скорость кровотока в ВСА не изменилась, в ГА – повысилась на 9,5 см/с (p=0,015).
Заключение. Изменения гемо- и офтальмогидродинамики у здоровых испытуемых укладываются в пределы нормальных значений, что свидетельствует о том, что зрительная система обладает широкими возможностями функциональной адаптации к условиям экспериментальных режимов искусственной гравитации.

Загрузки

Опубликован

2021-08-09

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>