Изучение влияния различных вариантов интерфейса «интраокулярная линза – задняя капсула хрусталика» на остроту зрения и рефракцию артифакичных глаз в раннем периоде факоэмульсификации с фемтосекундным лазерным сопровождением

Авторы

  • Л. Бай ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Хабаровский филиал
  • О.В. Коленко ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Хабаровский филиал; КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края, Хабаровск
  • А.В. Егорова ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Хабаровский филиал
  • А.В. Васильев ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Хабаровский филиал

Ключевые слова:

факоэмульсификация, катаракта, задняя капсула хрусталика, астигматизм, фемтосекундное лазерное сопровождение

Аннотация

Цель. Изучить влияние различных вариантов интерфейса «интраокулярная линза – задняя капсула хрусталика» (ИОЛ–ЗКХ) на остроту зрения (ОЗ) и рефракцию артифакичных глаз в раннем периоде после факоэмульсификации с фемтосекундным лазерным сопровождением у пациентов с возрастной катарактой.
Материал и методы. Обследованы 133 артифакичных глаза 133
пациентов после факоэмульсификации возрастной катаракты с фемтосекундным лазерным сопровождением. В исследование не включали пациентов с некорригированной ОЗ менее 0,8 в первые сутки после операции, длиной глаза менее 22 и более 26 мм, наличием исходных помутнений ЗКХ в ее центральной зоне, с патологией роговицы, роговичным астигматизмом более 1 дптр, с наличием псевдоэксфолиаций, ригидным зрачком и слабостью зонулярной поддержки, а также с тяжелой соматической патологией и когнитивными расстройствами.
В первые сутки и через 1 мес. исследовали роговичный астигматизм, сферический и цилиндрический компоненты объективной рефракции, некорригированную и максимальную корригированную ОЗ и определяли тип интерфейса ИОЛ–ЗКХ.
Результаты. В первые сутки после операции все исследуемые глаза были разделены на 3 группы в зависимости от типа интерфейса ИОЛ–ЗКХ и выявлена зависимость послеоперационной рефракции от характера взаимоотношения ИОЛ с ЗКХ. Наибольшие изменения астигматизма в течение месяца после операции выявлены в глазах с исходным неполным контактом ИОЛ с ЗКХ и наличием складок последней. Самые стабильные показатели ОЗ и рефракции артифакичных глаз были при наличии полного контакта ИОЛ с ЗКХ.
Заключение. Наибольшее отрицательное влияние на ОЗ и рефракцию оказало наличие исходного неполного контакта ИОЛ с ЗКХ, приведшее к ее деформации в виде остаточных складок и локальных участков фиброза в центральной зоне в 51 глазу (66,2%) в течение месяца после операции.

Загрузки

Опубликован

2021-05-16

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>