Сравнительная характеристика результатов применения разнонаправленной интравитреальной фармакотерапии в лечении диабетического макулярного отека

Авторы

  • М.М. Бикбов ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», Уфа
  • К.И. Кудоярова ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», Уфа
  • Р.М. Зайнуллин ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», Уфа
  • Т.Р. Гильманшин ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», Уфа

Ключевые слова:

макулярный отек, интравитреальная фармакотерапия,, блокатор ангиогенеза, имплантат с дексаметазоном

Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ эффективности интравитреального введения (ИВВ) препарата группы глюкокортикостероидов – имплантата с дексаметазоном и ингибитора ангиогенеза – афлиберцепта при макулярном отеке у пациентов с сахарным диабетом.
Материал и методы. В исследовании участвовали 80 пациентов (80 глаз) с диабетическим макулярным отеком. В 1-ю группу исследования вошли 38 пациентов (38 глаз), которым было выполнено однократное ИВВ дексаметазон-содержащего биодеградируемого имплантата «Озурдекс» в дозе 0,7 мг по стандартной методике. Во 2-й группе 42 пациентам (42 глаза) было выполнено 5 загрузочных доз афлиберцепта с интервалом 1 мес. Всем пациентам ежемесячно проводили спектральную
оптическую когерентную томографию (ОКТ) макулярной области, а также визометрию и тонометрию на протяжении срока наблюдения (6 мес.).
Результаты. Через 1 мес. после ИВВ исследуемых препаратов в обеих группах воспалительных реакций ни в одном случае выявлено не было. По данным ОКТ, сохранялся кистозный отек макулярной области с тенденцией к уменьшению толщины в фовеа. После лечения афлиберцептом средняя толщина сетчатки в макуле составила 186,4±15,1 мкм, острота зрения в среднем составляла 0,48±0,05 у 85,7% пациентов. На фоне терапии ИВВ препарата «Озурдекс» повышение остроты зрения отмечали у 89,4% пациент ов.
Заключение. В ходе данного исследования установлено, что интравитреальная фармакотерапия блокатором ангиогенеза и имплантатом с дексаметазоном пациентам с диабетическим макулярным отеком сопоставима по своей эффективности – 85,7 и 89,4% соответственно. При отсутствии по ряду причин возможности проведения систематической антиангиогенной терапии целесообразно применение имплантанта с дексаметазоном пролонгированного действия.

Загрузки

Опубликован

2021-05-17

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)