Анализ этиологии и антимикробной чувствительности возбудителей грибковых кератитов в серии клинических случаев

Авторы

  • А.Н. Самойлов ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка»
  • Н.И. Давлетшина ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка»

Ключевые слова:

кератит, спектр грибковых кератитов, Fusarium, противогрибковая чувствительность

Аннотация

Цель. Анализ возбудителей кератомикозов, устойчивых к противогрибковой терапии, спектра чувствительности к антимикотическим средствам в серии грибковых кератитов.
Материал и методы. Ретроспективный анализ грибковых кератитов 12 пациентов (12 глаз), находившихся на стационарном лечении с августа 2018 г. по январь 2020 г. (18 мес.). Клинические данные пациентов фиксировались в специально разработанных формах.
Результаты. Кератомикоз был подтвержден в 12 случаях кератитов, устойчивых к местной противомикробной и противовоспалительной терапии за исследуемый период. Все пациенты пользовались контактными линзами разных производителей, имели историю амбулаторного лечения антибактериальными, нестероидными противовоспалительными глазными каплями (НПВС), кератопротекторами, часть – топическими глюкокортикостероидами (ГКС) и противогерпетическими средствами на протяжении от 2 недель до 2 мес. Идентификация возбудителя проводилась методом прямого микроскопирования с последующим культуральным исследованием в микологической лаборатории, а также клиническими проявлениями. В 10 случаях обнаружены Fusarium spp., в 1 случае – Penicillinum, в 1 случае –
Candida. По заключению микологического исследования обнаружена 100% резистентность грибковых агентов к флуконазолу, амфотерицину В. Произведен анализ чувствительности агентов к антимикотическим средствам, пересмотрен перечень антифунгальных препаратов, необходимых для применения на базе исследования.
Заключение. В серии клинических случаев грибковых кератитов доминирующим патогеном явился Fusarium. Обнаруженная широкая резистентность к флуконазолу и амфотерицину В, высокая чувствительность к нистатину, тербинафину, кетоконазолу показывает, что каждый случай кератомикоза имеет оригинальную клиническую картину, должен рассматриваться подробно, требует тщательной диагностики и индивидуальной тактики лечения.

Загрузки

Опубликован

2021-06-12

Выпуск

Раздел

Статьи