Влияние афлиберцепта на ХНВМ II типа

Авторы

  • Р.Р Файзрахманов ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
  • М.М. Шишкин ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
  • Е.А. Ларина ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
  • О.А. Файзрахманова «Центр лазерной коррекции зрения»

Ключевые слова:

неоваскуляризация, мембрана, антивазопролиферация, классическая неоваскулярная мембрана

Аннотация

Основным методом терапии влажной формы возрастной макулярной дегенерации является использование блокаторов ангиогенеза.
Цель. Определить влияние афлиберцепта на морфологические параметры сетчатки и функциональные показатели макулы при формировании неоваскуляризации II типа у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 28 пациентов с ХНВМ II типа на фоне ВМД. Средний возраст пациентов составил 62±5 лет. В качестве терапии было выбрано антивазопролиферативное лечение с использованием афлиберцепта. Лечение проводилось по протоколу «treat and extend» с применением LD. До и после каждого интравитреального введения препарата проводилось полное офтальмологическое исследование.
Результаты. Выявлено изменение световой чувствительности в 1–4-й зонах паттерна на 4,89, 5,51, 1,62, 5,67 дБ в сравнении с данными до лечения после 1-й инъекции, на 6,7, 6,96, 6,68, 5,85 дБ после 2-й инъекции, на 9,89, 7,5, 7,42, 7,24 дБ соответственно после 3-й инъекции. Высота неоваскулярной мембраны снизилась после 1-й LD (снижение на 5,18 мкм), после 2-й – 37,69 мкм (р<0,05 к значениям до лечения), 3-й – 39,42 мкм (р<0,05 к значениям до лечения).
Подобная динамика определила депрессию и фоторецепторного компонента: снижение на 0,43, 41,13, 47,76 мкм (р<0,05 к значениям до лечения) соответственно.
Заключение. Исследовано изменение морфофункциональных параметров сетчатки при использовании загрузочных доз афлиберцепта. Выраженная положительная динамика антивазопролиферативного препарата демонстрирует эффективность блокады ангиогенеза при расположении неоваскулярной мембраны над зоной пигментного эпителия сетчатки, что определяет возможность препарата воздействовать на макулярную зону наиболее эффективно.

Загрузки

Опубликован

2021-07-22

Выпуск

Раздел

Статьи