Анализ клинической эффективности комбинированного лечения пеллюцидной дегенерации роговицы
Ключевые слова:
интрастромальные роговичные сегменты, пеллюцидная дегенерация роговицы, кератотопография, кросслинкинг роговичного коллагенаАннотация
Цель. Провести анализ клинической эффективности комбинированного лечения пеллюцидной маргинальной дегенерации роговицы (ПМДР), которое включало в себя имплантацию интрастромальных роговичных сегментов (ИРС) и кросслинкинг роговичного коллагена (КРК).
Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 12 глаз у 7 пациентов с ПMДР. Количество и параметры имплантируемых ИРС определяли с применением собственного способа расчета, основанного на данных кератотопограммы. Через 3 мес. проводилась процедура локального КРК. Срок наблюдения составил 1 год. В процессе наблюдения показатели некорригированной (НКОЗ) и максимально корригированной (МКОЗ) остроты зрения, сфероэквивалент и цилиндрический компонент субъективной рефракции исследовали в 1-е сутки, через 3 и 12 мес. от начала лечения. В те же сроки ана-
лизировались кератотопографические показатели – цилиндрический компонент и максимальная кератометрия и их динамика. Кератопахиметрия и плотность эндотелиальных клеток исследовались до лечения, через 3 и 12 мес. после лечения.
Результаты. В 1-е сутки после имплантации ИРС рефракционный эффект операции варьировал от 7,0 до 10,5 (в среднем 7,6±2,1) дптр. Через 3 мес. после операции перед проведением КРК отмечалось незначительное, не повлиявшее на функциональные результаты, снижение рефракционного эффекта. После проведения КРК в конце периода наблюдения рефракция роговицы оставалась стабильной.
Повышение НКОЗ в сравнении с исходной в среднем на 0,28±0,09, а МКОЗ на 0,09±0,05 отмечалось уже на 1-е сутки после имплантации ИРС. Через год после начала лечения НКОЗ повысилась на 0,32±0,18, МКОЗ – на 0,32±0,11, они составили соответственно 63,5±17,3 и 83,8±12,5% от ретинальной остроты зрения до лечения. При этом показатели кератопахиметрии и плотности эндотелиальных клеток после проведенного лечения практически не изменились.
Заключение. Проведенный анализ показал высокую эффективность и безопасность комбинированного лечения ПMДР в коррекции рефракционных нарушений, характерных для данного заболевания, что позволило обеспечить повышение остроты зрения оперированных глаз и обеспечить их стабильность в течение 1 года. Отдаленные результаты предложенной методики требуют дальнейшего изучения.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.