Кросслинкинг роговичного коллагена в сочетании с фототерапевтической кератостромэктомией в лечении индуцированной дистрофии роговицы. Анализ проблемы и клинический случай
Ключевые слова:
кератопатия, кросслинкинг, фототерапевтическая кератостромэктомияАннотация
Цель. Оценка эффективности проведения кросслинкинга роговичного коллагена в сочетании с фототерапевтической кератостромэктомией в лечении пациента с индуцированной дистрофией роговицы.
Материал и методы. При несостоятельности терапевтических методов лечения индуцированной кератопатии у пациента 25 лет проведен кросслинкинг на приборе УФАЛИНК и фототерапевтическая кератостромэктомия на эксимерном лазере NIDEK 5000 на 3 стадии заболевания через 5 лет после начала стандартной терапии.
Результаты. Первым этапом пациенту выполнен кросслинкинг, через 1 мес. выполнена фототерапевтическая кератостромэктомия.
Послеоперационный период прошел без осложнений. При осмотре через неделю было отмечено полное отсутствие субъективной симптоматики (боль, слезотечение, чувство инородного тела, светобоязнь), объективно значительно уменьшился отек всех слоев роговицы. Острота зрения прооперированного глаза повысилась с 0,02 н/к
до 0,2 н/к.
Вывод. Применение кросслинкинга роговичного коллагена в сочетании с фототерапевтической кератостромэктомией в лечении пациентов с индуцированной дистрофией роговицы приводит к купированию роговичного синдрома и повышению остроты зрения.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.