Динамика внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты при ее сочетании с первичной закрытоугольной глаукомой

Авторы

  • А.В. Колесников ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России; ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко»
  • М.А. Колесникова ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России
  • Л.В. Мироненко ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России
  • А.Е. Севостьянов ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России
  • О.В. Баранова ГБУ РО «Областная клиническая бо льница им. Н.А. Семашко»
  • Н.С. Тарасова ГБУ РО «Областная клиническая бо льница им. Н.А. Семашко»

Ключевые слова:

закрытоугольная глаукома, катаракта, факоэмульсификация, внутриглазное давление

Аннотация

Цель. Анализ величины внутриглазного давления (ВГД) после факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией ИОЛ у пациентов с катарактой в сочетании с первичной закрытоугольной глаукомой (ЗУГ).
Материал и методы. Исследована динамика ВГД после ФЭК с имплантацией ИОЛ у 46 пациентов (58 глаз) с катарактой в сочетании с первичной ЗУГ. Начальная стадия глаукомы диагностирована в 5,17%; развитая – в 70,69%; далеко зашедшая – в 24,14%. ВГД было нормальным в 77,59%, умеренно повышенным – в 12,07%, высоким – в 10,34% на гипотензивном режиме. Сроки наблюдения – от 1 мес. до 2,5 года.
Результаты. В зависимости от послеоперационного офтальмотонуса пациенты были разделены на три группы: ВГД равно дооперационному уровню, ВГД ниже дооперационных показателей и ВГД выше исходного. Уровень офтальмотонуса соответствовал дооперационному в большинстве глаз в течение всего периода наблюдения и к 2,5 годам число этих пациентов достигало 71,43%. Число пациентов с ВГД ниже дооперационных показателей (на 3–9 мм рт.ст.) составляло в первые месяцы 62,74%, а к концу срока наблюдения уменьшилось до 19,04%. ВГД выше дооперационного (на 2–4 мм рт.ст.) было зарегистрировано в 20 глазах (34,48%). В одном случае повышение ВГД не превышало статистическую норму для данной стадии, в 14 глазах ВГД было компенсировано дополнительной медикаментозной терапией, в 5 глазах с далеко зашедшей стадией глаукомы потребовалась операция.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что после ФЭК при ЗУГ не всегда удается получить достаточный и стойкий гипотензивный эффект, что, видимо, свидетельствует о присоединении к блокаде иридокорнеального угла ретенции внутриглазной жидкости в путях оттока, что требует дальнейшего изучения.

Загрузки

Опубликован

2021-05-24

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)