Исследование динамики слезопродукции и морфометрических параметров роговицы после факоэмульсификации возрастной катаракты

Авторы

  • С.В. Тонконогий ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
  • А.В. Васильев ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
  • А.В. Егорова ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Ключевые слова:

возрастная катаракта, факоэмульсификация, слезопродукция, толщина эпителия роговицы, толщина стромы роговицы

Аннотация

Цель. Исследовать динамику слезопродукции (СП) и морфометрических параметров роговицы после факоэмульсификации возрастной катаракты (ВК) в различные сроки после операции.
Материал и методы. Обследовано 123 пациента (123 глаза) в возрасте от 62 до 83 лет после факоэмульсификации ВК. Все больные были разделены на 2 группы по уровню СП: 1 группа – 61 пациент с нормальной и незначительно сниженной СП, 2 группа – 62 пациента с умеренным и сильным угнетением СП. Кроме стандартных методов исследования всем пациентам анализировали тест Ширмера-1, время разрыва слезной пленки (ВРСП), ОКТ-сканирование роговицы, плотность эндотелиальных клеток (ПЭК) (исходно, на следующий день после операции, затем на 10, 20 и 30 сутки).
Результаты. Показатели ВРСП, толщина эпителия роговицы (ТЭР), толщины стромы роговицы (ТСР) и ПЭК в глазах пациентов второй группы оказались ниже, чем в глазах с нормальной СП.
Заключение. Проведенный анализ показал, что у больных с умеренным и выраженным снижением СП послеоперационные изменения ТЭР происходят в 4, а ТСР – в 1,5 раза чаще, чем в глазах с нормальной СП. На завершающем этапе лечения восстановление ТЭР в глазах пациентов второй группы исследования наблюдалось в 2,6 раза меньше, чем в глазах пациентов первой группы, что может свидетельствовать о возможном наличии нейротрофических нарушений
в роговице у больных со сниженной СП.

Загрузки

Опубликован

2021-08-05

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)