Морфологические изменения после лазеркоагуляции, обеспечивающие адгезию отслоенной сетчатки
Ключевые слова:
витрэктомия, лазеркоагуляция, хориоретинальная адгезияАннотация
Цель. Изучить в эксперименте морфологические изменения сетчатки и хориоидеи, обеспечивающие адгезию отслоенной сетчатки в первые 72 ч после лазеркоагуляции.
Материал и методы. Проведено клинико-морфологическое исследование 12 глаз 12 кроликов породы шиншилла с экспериментально моделированной отслойкой сетчатки через 12, 24, 48 и 72 ч после операции трансцилиарной витрэктомии с лазеркоагуляцией.
Результаты. Вследствие локальной деструкции и экссудативных явлений в области лазеркоагулятов сетчатки (нарастающих к 24 ч и уменьшающихся к 72 ч) обнаружено формирование плотных адгезивных контактов между оболочками в результате разрушения экссудативного фибриногена и выпадения нитей фибрина. Гистологические изменения сетчатки и хориоидеи в области лазеркоагулятов в первые 2 сут. соответствовали нарастающей деструктивно-экссудативной фазе фибриноидного воспаления умеренной степени выраженности с максимальными проявлениями на сроке 48 ч с затуханием экс-
судативных явлений и переходом в пролиферативную фазу через 72 ч.
Заключение. В период 24–48 ч после лазеркоагуляции формируется плотный адгезивный хориоретинальный контакт посредством отложений фибрина, источником которого служит сывороточный фибриноген, входящий в состав экстравазального экссудата зоны лазеркоагуляции. На основании изученных морфологических процессов можно полагать, что хориоретинальная адгезия в области лазер-коагулятов становится достаточно прочной для самостоятельного
удержания уложенной на место сетчатки через 48 ч после операции.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.