Дозированное хирургическое лечение вертикального косоглазия с применением методики передней транспозиции нижней косой мышцы

Авторы

  • А.В. Терещенко ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
  • И.Г. Трифаненкова ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
  • А.А. Выдрина ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
  • М.С. Терещенкова ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Ключевые слова:

вертикальное косоглазие, дозированное хирургическое лечение, передняя транспозиция нижней косой мышцы

Аннотация

Цель. Разработать технологию дозированного хирургического лечения вертикального косоглазия, обусловленного гиперфункцией нижней косой мышцы различной степени выраженности, с применением методики передней транспозиции нижней косой мышцы и оценить ее эффективность.
Материал и методы. В исследование вошли 228 пациентов (228 глаз) с вертикальным косоглазием, обусловленным гиперфункцией нижней косой мышцы.
В зависимости от метода хирургического лечения пациенты были разделены на две группы. В группу 1 (основная группа) были включены 112 пациентов (112 глаз), которым было проведено хирургическое лечение с применением модифицированной нами методики дозирования степени передней транспозиции нижней косой мышцы. В группу 2 (контрольная группа) вошли 116 пациентов (116 глаз), которым лечение проводилось по классической методике дозированной рецессии при степенях от «+1» до «+3» и транспозиции нижней косой мышцы при степени «+4». В каждой группе были выделены две подгруппы: подгруппа а (с гипертропией в аддукции менее 7° по Гиршбергу) и подгруппа б (с гипертропией в аддукции более 7°).
Сроки наблюдения составили 1-е сутки, 1, 3, 6, 12, 24 мес. после операции.
Результаты. В конце срока наблюдения у всех пациентов группы 1 тест Бильшовского был отрицательным. В группе 2, в случаях сохраняющейся гипертропии в первичной позиции взора, в подгруппе 2а (6,4%) и в подгруппе 2б (10,1%) выявлялся положительный тест Бильшовского на стороне гипертропичного глаза, что говорило о ги-
поэффекте хирургического лечения.
Частота формирования бинокулярного зрения была выше в подгруппе 1а (68%), чем в подгруппе 2а (42,5%). Частота формирования бинокулярного зрения в конце срока наблюдения в подгруппе 1б составила 59,7%, в подгруппе 2б – 46,4%.
Заключение. Разработанная модификация технологии хирургического лечения гиперфункции нижней косой мышцы в зависимости от величины угла вертикальной девиации с применением методики дозированной передней транспозиции нижней косой мышцы позволяет добиться высоких анатомо-функциональных результатов при вертикальных углах девиации в аддукции свыше 7° по Гиршбергу, а также в случаях малых углов до 7° по Гиршбергу.

Загрузки

Опубликован

2021-08-01

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>